Schälmesser

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Schälmesser - Ihre kleinen handlichen Helfer

Wozu dient das Schälmesser?

Schälmaschinen tun genau das, was ihr Name sagt: Sie schälen die Haut von Obst und Gemüse. Sie haben eine kurze, unbiegsame, leicht gebogene Klinge mit der Schneide auf der Innenseite der Kurve

Was macht ein gutes Schälmesser aus?

  • Die meisten Schälmesser werden vor allem zum Schälen von Obst und Gemüse verwendet und müssen daher sehr scharf sein .
  • Um ein Abrutschen und Schneiden in die Hand zu vermeiden, sollte der Griff ergonomisch geformt sein und das beste Material gewählt werden, um die Kontrolle über das Messer während des Gebrauchs zu gewährleisten.
  • Ein Material aus Kohlenstoffstahl oder etwas Vergleichbarem ist das ideale Material, da es die Schärfe gut hält, mit einem nassen Stein leicht zu schärfen ist und sich mit einem Stahlstab leicht abziehen lässt.

Was ist der Unterschied zwischen Schäl- und Schälmessern?

Obwohl beide Messer klein sind und beim Umgang mit Gemüse von großem Nutzen sein können, gibt es einige Unterschiede zwischen den beiden Messertypen:

  • Schälmesser haben oft eine Klingenlänge von 5 bis 10 Zentimetern, während Schälmesser in der Regel eine Klingenlänge von 7,5 bis 12,5 Zentimetern haben.
  • Schälmesser haben eine geschwungene, vogelschnabelartige Klinge, die sich perfekt für schöne Garnierungen eignet, während Schälmesser eine gerade, doppelt abgeschrägte Klinge haben.
  • Schälmesser werden vor allem zum Schälen von Obst und Gemüse verwendet, während Gemüsemesser auch zum Entkernen von Obst und zum Hacken von kleinen Gegenständen eingesetzt werden.

Für eine bessere Obst- und Gemüsezubereitung können Sie auch unsere Gemüsereiben, Mandolinenhobel und Schäler ausprobieren.

Wie pflegt man sein Schälmesser?

Küchenmesser sind eine ziemliche Investition. Wenn Sie also wollen, dass Ihr Schälmesser lange hält, sollten Sie diese einfachen Regeln für die Reinigung und Aufbewahrung Ihrer Messer beachten:

  • messer sind oft spülmaschinenfest, aber wir empfehlen Ihnen, Ihr Messer von Hand zu reinigen, da Spülmaschinenreiniger die Oberfläche einer Stahlklinge beschädigen können
  • wenn ein Messer einen Holzgriff hat, darf es nicht in die Spülmaschine gegeben werden
  • um das Austrocknen von Holzgriffen zu verhindern, diese regelmäßig mit Leinöl oder Bienenwachs einölen
  • bewahren Sie Ihre Messer separat auf, damit die Klingen nicht stumpf werden. Verwenden Sie einen messerblock oder einen Messerkoffer
  • schärfen Sie Ihr Messer regelmäßig