Woran erkenne ich die beste Antihaft-Pfanne?

nejlepsi neprilnava panev

Welche Pfannen sind wirklich antihaftbeschichtet und welche nicht? Wofür eignet sich diese Art von Pfanne und wofür eher eine traditionelle Pfanne aus Edelstahl, Gusseisen oder Stahl? All das und noch viel mehr erfahren Sie in diesem Artikel.

Warum brennt das Essen in der Pfanne an?

Beginnen wir mit einem groben Anfang und steigen in die Chemie ein. Das Anbraten von Lebensmitteln in einer Pfanne ist eigentlich eine chemische Reaktion von Proteinen und Eisenverbindungen, weshalb Gusseisen und Stahlpfannen haften.

Eine nicht klebende Oberfläche könnte man daher ohne Übertreibung als nicht reaktiv bezeichnen. Diese Reaktivität kann bei herkömmlichen Pfannen durch die Verwendung von Öl mehr oder weniger reduziert werden, da dieses die leeren Reaktionsstellen ausfüllt und das Protein nichts mehr zu reagieren hat.

Qualitäts-Antihaft-Pfannen

Die besten Antihaft-Pfannen laut Kundenrezensionen

neprilnava nebo ocelova panev
Wofür ist eine Antihaft-Pfanne gut?

Diese Frage ist nicht leicht zu beantworten, und vielleicht gibt es auch nicht die eine richtige Antwort, denn jede Oberfläche hat ihre Befürworter und Gegner. Jede Pfanne hat ihre eigenen Besonderheiten und kocht anders. Was sind die Hauptunterschiede zwischen dem Kochen mit einer Antihaftbeschichtung und einer herkömmlichen Pfanne?

  • Maximale Temperatur
    Stahl, Edelstahl und Gusseisen können sehr hohen Temperaturen standhalten. Dank des Leidenfrost-Effekts, bei dem sich das Fleisch von der Pfanne löst und durch den Dampf aufgeblasen wird, entsteht eine schöne knusprige Kruste auf dem Fleisch. Pfannen mit Antihaftbeschichtung können dies nicht, und deshalb werden Sie nie eine spektakuläre knusprige Schicht auf dem Fleisch erzielen.
  • Aufwärmen
    Die hohe Temperatur hängt zum Teil mit der Erhitzung zusammen. Während Öl und alle Zutaten in eine herkömmliche Pfanne gegeben werden, wenn sie heiß ist, vertragen Antihaftpfannen das Erhitzen nicht so gut. Die Speisen werden bei mittlerer Temperatur zubereitet und brauchen etwas länger zum Garen.
  • Tuk
    Bei all den Bemühungen um eine Antihaftbeschichtung geht es in Wirklichkeit um das Fett. Mit dem Aufschwung der gesunden Ernährung sind viele Menschen bestrebt, unnötiges Fett aus ihrer Ernährung zu streichen und ölfreie Mahlzeiten zuzubereiten. Natürlich ist dies mit einer herkömmlichen Pfanne nicht möglich, wie wir oben erklärt haben.
Pfannen
Unser Tipp
Lesen Sie auch
->
velikost pánve
Wie wählt man die richtige Pfannengröße?
Wussten Sie, dass die Wahl der richtigen Pfannengröße einen großen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack Ihrer Speisen haben kann? In diesem Ratgeber erfahren Sie, wie Sie die richtige Größe für die kulinarischen Bedürfnisse Ihres Haushalts auswählen.

panev titan
Hochmoderne Pfannen aus Titan
  • Ausgezeichnete thermische Eigenschaften
    Die innere Schicht des Titan-Kochgeschirrs besteht aus Aluminium, das eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit hat und daher schnell auf Temperaturänderungen reagiert, eine wünschenswerte Eigenschaft in der Haute Cuisine. Die meisten Pfannen werden durch einen Griff aus hitzebeständigem Kunststoff ergänzt, so dass die Speisen im Backofen fertiggestellt werden können. Überprüfen Sie diese Angaben immer beim jeweiligen Produkt!
  • Der unbezähmbare Schwerenöter
    Sie haben nicht nur Titanpfannen Gute thermische Eigenschaften, aber sie sind auch sehr haltbar. Solange man sie nicht mit einem Messer schneidet, kann man sie nicht verletzen. Sie werden nicht beschädigt, wenn man sie auf den Bürgersteig fallen lässt, oder durch abrupte Temperaturschwankungen, die zum Beispiel eine gepresste Aluminiumpfanne verformen würden.
  • Geringe Wartung
    Titan ist auch sehr pflegeleicht. Sie müssen sich nicht mit speziellen Produkten oder Verfahren befassen. Sie kochen es einfach und stecken es in die Spülmaschine. Sie werden es nicht einmal durch Schrubben oder Einweichen beschädigen. Titan verändert seine Farbe nicht und behält sein Aussehen ohne jegliche Pflege.

    Die besten Titanpfannen werden von deutschen Unternehmen auf unseren Markt geliefertWOLL aZWILLING. Beide Marken bieten kompromisslose Qualität und zeitloses Design. Welche Pfanne Sie auch immer aus ihrem Portfolio wählen, Sie werden rundum zufrieden sein.
Mehr über Titanpfannen

Beliebte Titanpfannen

panev hlinik
Aluminiumpfannen mit Antihaftbeschichtung

Aluminium-Kochgeschirr ist aufgrund seiner hohen Leitfähigkeit sehr beliebt. Allerdings gibt es oft ein Fragezeichen, ob Aluminiumkochgeschirr gesundheitlich unbedenklich ist. Keine Sorge, es ist nicht per se giftig, höchstens beim Kochen von säurehaltigen Speisen kann es unerwünschte Stoffe freisetzen, aber nur bei unbeschichtetem Aluminium. Und dieses Kochgeschirr wird kaum noch verwendet.

Kochgeschirr mit Aluminiumkern hat eine aufgesprühte Antihaftbeschichtung, und hier liegt oft der Hund begraben. Aluminium an sich hat großartige Eigenschaften und ist sehr haltbar, aber manche Beschichtungen sind nicht die glücklichsten und mindern paradoxerweise die Qualität des Gesamtprodukts. Worauf ist beim Kauf einer Aluminiumpfanne mit Antihaftbeschichtung zu achten?

  • Art der Herstellung
    Wenn Ihnen der Preis einer Aluminiumpfanne verdächtig niedrig vorkommt, sollten Sie auf das Herstellungsverfahren achten. Billige Pfannen werden meist aus mehreren Schichten gepresst. Sie sind zwar billiger, reagieren aber nicht gut auf Temperaturschwankungen und verformen sich mit der Zeit leicht. Gegossene Pfannen sind von besserer Qualität, sie sind stabiler und halten auch viel länger.
  • Qualität
    Die hundertfach wiederholte Wahrheit, dass Qualität zählt, gilt natürlich auch in diesem Fall. Lassen Sie sich nicht von einem Sonderangebot für eine markenlose Pfanne irgendwo im Supermarkt verlocken. Sie bekommen vielleicht ein günstiges Angebot, aber das Geld ist definitiv nicht gut angelegt. Billigprodukte sind oft von schlechter Qualität und die Beschichtung ist dünn und nutzt sich leicht ab.
  • Wartung
    Die Pflege von Aluminium-Kochgeschirr ist relativ einfach. Der Leitgedanke ist, sanfte Produkte und weiche Schwämme zu verwenden und auf Drahttücher und grobe Reinigungssande zu verzichten. Das gleiche Prinzip gilt auch beim Kochen. Verzichten Sie auf Drehteller und Werkzeuge aus Metall, kaufen Sie klassische Helfer aus Holz, Kunststoff oder Silikon, und die Oberfläche der Pfanne wird Ihnen lange Zeit gute Dienste leisten.

    Aluminium Pfannen mit einer antihaftbeschichteten Oberfläche sind weit verbreitet, so dass Sie eine große Auswahl an diesen antihaftbeschichteten Pfannen von führenden Marken wie finden können.De Buyer, Eva Solo oder Tefal. Sie haben die Wahl zwischen klassischen Bratpfannen, Wokpfannen, Pfannkuchenpfannen oder Sauteusen.
Mehr über antihaftbeschichtete Aluminiumpfannen

Ausgezeichnete Aluminiumpfannen

panve keramika
Sind Keramikpfannen wirklich antihaftbeschichtet?

Um die Wahrheit zu sagen, sind sie es nicht. Ihre Eigenschaften sind wahrscheinlich denen von Emaille am ähnlichsten und sie sind fast porenlos. Dennoch brauchen Sie beim Braten zumindest eine kleine Menge Öl. Wenn wir jedoch Keramik mit anderen antihaftbeschichteten Pfannen vergleichen würden, würde Keramik auf der imaginären Liste ganz unten landen.

Keramische Pfannen Allerdings haben sie auch ihre unbestreitbaren Vorteile. Dank des leitfähigen Aluminiumkerns reagieren sie schnell auf Temperaturänderungen, sodass Sie den Kochvorgang perfekt kontrollieren können. Keramik ist langlebig, pflegeleicht und zerkratzt nicht so leicht wie Teflon.

Mehr über Keramikpfannen


Erzeugt eine Antihaftbeschichtung auf Pfannen aus Edelstahl, Stahl oder Gusseisen

Sie können auch eine natürliche Antihaftschicht auf normalen Edelstahl-, Stahl- oder Gusseisenpfannen erzeugen, indem Sie sie einbrennen (würzen). Erhitzen Sie die Pfanne einfach auf hohe Temperatur und gießen Sie eine dünne Schicht Speiseöl hinein. Halten Sie die Hitze mindestens zehn Minuten lang hoch, das Öl muss rauchen, dann abgießen und mit einem trockenen Tuch abwischen. Das Ergebnis ist natürlich nicht von industrieller Qualität, aber die Antihafteigenschaften sind unbestreitbar besser.


Beliebte Keramikpfannen


vypalena panev


Erzeugt eine Antihaftbeschichtung auf Pfannen aus Edelstahl, Stahl oder Gusseisen

Sie können auch eine natürliche Antihaftschicht auf normalen Edelstahl-, Stahl- oder Gusseisenpfannen erzeugen, indem Sie sie einbrennen (würzen). Erhitzen Sie einfach die Pfanne auf hohe Temperatur und gießen Sie eine dünne Schicht Speiseöl hinein. Halten Sie die Hitze für mindestens zehn Minuten hoch, das Öl muss rauchen, dann abtropfen lassen, mit einem trockenen Tuch abwischen und fertig. Gusseisen, Stahl oder Edelstahl? Welche Pfanne ist die beste?


Qualitätspfannen aus Gusseisen, Edelstahl und Stahl


jakou vybrat panev
Welche Pfanne soll ich wählen?

Wie wir bereits erwähnt haben, bevorzugt jeder Koch andere Pfanneneigenschaften. Entscheiden Sie nach Ihrer eigenen Erfahrung und Ihrem Gefühl. Hier sind jedoch die wichtigsten Faktoren, die Sie bei der Auswahl einer Pfanne berücksichtigen sollten.

  • Was ich in der Pfanne zubereiten werde
    Wenn Sie Fleisch oder Gemüse fettfrei zubereiten wollen, sollten Sie sich unbedingt für Titan oder Aluminium mit Antihaftbeschichtung entscheiden. Aus eigener Erfahrung empfehlen wir, eine antihaftbeschichtete Pfanne für gesundes, fettfreies Kochen und eine klassische Pfanne für Steaks zu kaufen.
  • Preis
    Die Erstinvestition in eine qualitativ hochwertige Pfanne mag hoch erscheinen, aber es ist auf jeden Fall besser, gleich beim ersten Mal ein Qualitätsprodukt zu kaufen, das viel länger hält als minderwertige Produkte. Wenn Sie genau hinschauen, werden Sie sicher einen vernünftigen Kompromiss zwischen Preis und Qualität finden.
  • Was erwarte ich sonst noch von der Pfanne?
    Man muss sich fragen, wie sehr ich mich um die Pfanne kümmern will. Möchte ich sie in der Spülmaschine waschen oder macht es mir nichts aus, sie von Hand zu schrubben? Als Nächstes entscheiden wir uns für die Größe der Familie. Kleinere Haushalte kommen mit einer Pfanne mit einem Durchmesser von bis zu 26 Zentimetern für die Essenszubereitung aus, größere Familien wählen eine Pfanne mit einem Durchmesser von etwa 30 Zentimetern.
Große Pfannen
FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Ist es sicher, Pfannen mit Antihaftbeschichtung zu verwenden?
Ja, sie sind sicher, wenn sie richtig verwendet werden. Überhitzung über 260 °C ist zu vermeiden.
Welche Gerichte sind am gesündesten?
Wenn Sie eine Pfanne suchen, bei der Sie sich keine Gedanken über Gesundheitsrisiken durch Oberflächenbeschädigungen machen wollen, können Sie sich für Emaille, Titan, Kohlenstoff- oder Edelstahl oder Keramik entscheiden.
Was bedeutet PFOA-frei?
PFOA ist die Bezeichnung für Perfluoroctansäure (Gott sei Dank gibt es diese Abkürzungen). Sie wurde in der Vergangenheit in Antihaftbeschichtungen für Kochgeschirr verwendet und hat nachweislich negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. PFOA-frei ist daher eine Kennzeichnung für Produkte, die nichts mit dieser Säure zu tun haben.
Welche Art von Antihaft-Pfanne für Induktion?
Wenn Sie auf einem Induktionskochfeld kochen, müssen Sie bei der Auswahl des Kochgeschirrs auf das Material achten. Achten Sie darauf, dass das von Ihnen gewählte Modell einen ferromagnetischen Boden hat, um das Kochen mit Induktion zu ermöglichen.
Wie kann man die Lebensdauer einer Antihaft-Pfanne verlängern?
Verwenden Sie Utensilien aus Holz oder Silikon und waschen Sie sie mit der Hand.
Kann ich eine antihaftbeschichtete Pfanne auf einem Induktionskochfeld verwenden?
Ja, wenn er als induktionsfähig gekennzeichnet ist.
Warum entstehen Kratzer auf einer Antihaft-Pfanne?
Durch Metallutensilien, unsachgemäße Reinigung oder Lagerung.
Kann man in einer Antihaft-Pfanne ohne Fett kochen?
Ja, die Oberfläche ist antihaftbeschichtet und ermöglicht das Kochen ohne Fett.