Wussten Sie, dass die richtige Länge des Messers, genauer gesagt der Klinge, für die Effizienz und den Komfort bei der Zubereitung von Speisen absolut entscheidend ist? Denn jedes Messer ist für etwas anderes geeignet. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie sich bei den verschiedenen Messerlängen zurechtfinden und das richtige Messer auswählen.
- Wie liegt es in Ihrer Hand?
Wir sprechen über Kochmesserdenn in seinem Fall ist die Wahl der richtigen Länge entscheidend. Wir haben einen einfachen Leitfaden für Sie: Das ideale Messer für Sie sollte eine Klinge haben, die ungefähr so lang ist wie der Abstand zwischen Ihrem Ellenbogen und Ihrem Handgelenk (wenn Sie online bestellen, verwenden Sie ein Maßband). Denken Sie daran, dass die Längenangaben bei Messern immer die Länge der Klinge und nicht die des gesamten Messers meinen. Es ist also gut möglich, dass Sie zu Hause zwei Kochmesser brauchen - eines für sie und eines für ihn. Wir wissen noch viel mehr über Kochmesser, es lesen. - Was werden Sie streichen?
Wenn Sie es nicht wissen, dann greifen Sie zu einem mittelgroßen Universalmesser. Es wird ein vielseitiger Helfer sein. Ansonsten aber sollten ein mittleres Kochmesser, ein kurzes Gemüsemesser und ein langes Brotmesser zur Grundausstattung jeder Küche gehören. - Wo schneiden Sie?
Es ist eine einfache Rechnung: Für ein längeres Messer braucht man ein richtiges Messer.Schneidebrett einen Raum, während man mit dem kleineren und mittleren Messer überall arbeiten kann. - Sind Sie ein Liebhaber von Sushi, Fisch und Käse?
Dann kommen Sie um mehrere Spezialmesser unterschiedlicher Länge nicht herum. - Welche Art von Pflege geben Sie ihm?
Unterschiedliche Messerlängen können unterschiedliche erfordern.Wartung und Schleifen. Lange Brotmesser mit gezackter Klinge sind beispielsweise schwieriger zu schärfen als kurze Gemüsemesser. Wählen Sie eine Messerlänge, die Sie leicht scharf halten und reinigen können. Lesen Sie über Richtige Messerpflege mehr.
Kurze Messer
Die kurzen Messer mit bis zu 10 cm langen Klingen sind für präzise und detaillierte Arbeiten konzipiert. Dank ihrer geringen Größe und Leichtigkeit bieten sie eine hervorragende Kontrolle beim Schneiden, Trimmen, Schälen oder Dekorieren. Typische Beispiele von kurzen Messern:
Schälmesser
Sie sind ideal zum Schälen oder Schneiden kleiner Früchte und Gemüse. Die kurze und scharfe Klinge bietet Präzision und einfache Handhabung.
Kantenschneider
Sie haben eine dünne, scharfe Klinge, manchmal mit einzigartigen Formen oder einem gezackten Rand, der präzise Schnitte ermöglicht. Sie sind auch zum Dekorieren geeignet.
Die besten Kanten- und Schälmesser
Mittellange Messer
Messer mittlerer Länge, mit Klingenlängen zwischen 10 und 20 cm, können verschiedene Formen annehmen, von denen jede ihre eigene Anwendung in der Küche findet. Typische Beispiele für mittelgroße Messer:
Kochen oder Santoku
Diese vielseitigen Werkzeuge eignen sich für eine Vielzahl von Küchenarbeiten wie das Schneiden von Fleisch, Gemüse, Obst usw. Sie bieten eine ausgewogene Kombination aus Kontrolle und Kraft. Sie sind so vielseitig, dass sie von Anfängern und Profis gleichermaßen geschätzt werden und daher in keiner Küche fehlen sollten. Lesen Sie weiter, wie man ein Kochmesser auswählt.
Messer für Käse
Käsemesser haben eine spezielle Klinge, die oft gelocht ist, um zu verhindern, dass Käsereste an ihr haften bleiben, und um einen glatten Schnitt zu gewährleisten. Messer mit gezahnter Klinge sind ideal für härtere Käsesorten wie Cheddar, während gerade Klingen besser für Weichkäse geeignet sind, bei dem es auf Präzision beim Schneiden ankommt.
Ausbeinmesser
Sie sind für das Entfernen von Gräten aus Fleisch und Fisch konzipiert. Diese Aufgaben erfordern Präzision und Kontrolle, daher haben sie eine schmale, flexible und scharfe Klinge, mit der man leicht um Knochen und Sehnen manövrieren kann. Mehr lesen, wie man das richtige Fleischmesser auswählt.
Die beliebtesten mittellangen Messer laut Kundenrezensionen
Lange Messer
Lange Messer, deren Klingen länger als 20 cm sind, bieten eine große Schneidefläche und eignen sich daher zum Schneiden von großen Stücken von Lebensmitteln. Typische Beispiele von langen Messern:
Gebäckmesser
Sie sind ein unverzichtbares Werkzeug, das in keiner Küche fehlen sollte. Sie haben eine lange, robuste Klinge mit ausgeprägter Zahnung, die durch harte Brotkrusten oder andere Backwaren schneiden kann, ohne die Textur zu zerdrücken oder anderweitig zu stören.
Filetiermesser
Sie sind Spezialwerkzeuge zum präzisen Schneiden von Fisch und anderen Fleischsorten. Sie haben eine lange, dünne und biegsame Klinge, mit der sie sanft über Gräten und Haut gleiten können.
Konditorei-Messer
Diese Messer sind für das einfache Schneiden und Servieren von Kuchen oder Desserts gedacht. Sie haben eine lange, dünne und oft gezahnte Klinge, die saubere und gleichmäßige Schnitte ermöglicht, ohne die Textur des Kuchens zu beschädigen.
Meistverkaufte lange Messer
- Präzision, Kontrolle, geeignet für detaillierte Arbeiten.
- Begrenzter Einsatz für die Verarbeitung größerer Rohstoffe.
- Vielseitig, bequem für die meisten Aufgaben zu verwenden.
- Nicht ideal für extrem detaillierte Arbeiten.
- Effizienz beim Schneiden großer Mengen von Lebensmitteln.
- Schwieriger zu handhaben bei heiklen Arbeiten.