Wie man ein Kochmesser auswählt: der vollständige Leitfaden

Kuhařský nůž WMF
Warum ein Kochmesser eine lohnende Investition ist
Wir beraten Sie, wie Sie sich in der Welt der Kochmesser zurechtfinden, worauf Sie bei der Auswahl achten müssen, was Sie beachten sollten und warum es sich lohnt, zu investieren.
  • KochmesserDer ist das universelle Werkzeug, das man am häufigsten in der Küche benutzt.
  • Wenn Sie sich für ein qualitativ hochwertiges und pflegeleichtes Stück entscheiden, wird es viele Jahre lang halten.
  • Sie werden den Unterschied sofort bemerken, denn das Schneiden mit einem Kochmesser ist wesentlich einfacher.
Kochmesser


Klassischer Chefkoch oder Japaner?

Klasický kuchařský nůž
Klassisches Kochmesser

Das klassische Kochmesser, manchmal auch als Kochmesser oder einfach als westliches Kochmesser bezeichnet, ist ein vielseitiges Werkzeug mit einer breiteren gebogenen Klinge. Es wird in der Regel aus rostfreiem Stahl oder Kohlenstoffstahl hergestellt und ist insgesamt schwerer und robuster. Es eignet sich daher gut zum Schneiden harter Lebensmittel wie Fleisch am Knochen, Kürbis oder Melone.

Klassisches Kochmesser

Japonský nůž
Japanisches Messer

Japanische Messer wie Santoku oder Gyuto sind leichter und ihre Klinge ist in der Regel dünner und wenig oder gar nicht gekrümmt. Sie sind in der Regel aus härterem Stahl gefertigt, der eine extreme Schärfe ermöglicht, aber dennoch zerbrechlich ist. Sie eignen sich daher viel besser zum Schneiden von empfindlichem Fisch oder zum Hacken von Kräutern.

Japanisches Kochmesser



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Japanische Messer - Vollständiger Leitfaden
Präzision, Schärfe, Handwerkskunst und auch perfektes Design - all das ist in japanischen Messern vereint. Wir helfen Ihnen, sich zurechtzufinden.
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Wie hart sollte ein Kochmesser sein?
Die Härte eines Messers ist ein wichtiger Indikator für seine Haltbarkeit und die Fähigkeit, seine Schärfe zu erhalten. Sie wird auf der Rockwell-Skala (HRC) angegeben, wobei:
  • Die ideale Härte von Qualitätskochmessern sollte im Bereich von 52-56 HRC liegen. Dieser Härtegrad bietet das ideale Gleichgewicht zwischen Schärfe und Verschleißfestigkeit und gewährleistet eine lange Lebensdauer der Messer und eine zuverlässige Leistung im täglichen Gebrauch.
  • Japanische Messer aus Damaszenerstahl haben einen HRC-Wert von über 60.
  • Moderner Besteckstahl erreicht eine Härte von 64-68 HRC.
  • Je härter ein Messer ist, desto empfindlicher ist es auch. Sehr harte Messer eignen sich daher gut für filigrane Arbeiten (z. B. zum Filetieren von Fisch), werden aber beim Schneiden von Knochen leicht beschädigt.
Vorsicht mit den Messerndie überhaupt nichts über die Härte aussagt. Unternehmen, die Qualitätsprodukte herstellen, sind nicht abgeneigt, alle Parameter ihrer Produkte anzugeben.
Kochmesser


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Kochmesserklinge

  • Damaszener Stahl wird durch die Kombination von zwei Arten von Stahl, einer mit einem sehr hohen Kohlenstoffgehalt und der andere mit einem sehr niedrigen Kohlenstoffgehalt gebildet. Dies macht die Klinge aus diesem Metall nicht nur sehr stark, scharf und langlebig, sondern hat auch ein außergewöhnliches Design.
  • Kohlenstoffstahl ist sehr scharf und leicht zu schärfen. Allerdings, wie jedes große Material, ein Kohlenstoffstahl Klinge braucht ein wenig Pflege, Waschen und Trocknen gründlich nach jedem Gebrauch, da es nicht resistent gegen Korrosion ist.
  • Rostfreier Stahl ist eine erschwingliche Option, die leicht zu pflegen und gut korrosionsbeständig ist, aber Sie müssen auf häufigeres Schleifen vorbereitet sein.
  • Keramik ist erschwinglich, leicht und vor allem sehr scharf. Gleichzeitig ist es jedoch erwähnenswert, dass es nicht leicht zu schärfen ist und zerbrechlich ist. Es ist daher ein Material, das eher für kleinere Küchenmesser geeignet ist, die nicht zum Schneiden von Fleisch oder hartem Gemüse verwendet werden.


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Griff eines Kochmessers

  • Holz ist angenehm in der Haptik, rutscht nicht und verleiht dem Messer ein klassisches Aussehen. Auf der anderen Seite ist es anspruchsvoller in der Pflege, da es regelmäßig mit Öl behandelt werden sollte, um ein Austrocknen und Rissbildung zu verhindern. Gleichzeitig nimmt das Holz auch Feuchtigkeit und Fett auf, was das elegante Design beeinträchtigen kann.
  • Metall ist sehr haltbar, pflegeleicht, sieht modern und professionell aus. Auf der anderen Seite ist es tendenziell schwerer, fühlt sich kalt an und kann auch rutschig sein.
  • Kunststoff ist sehr widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, Fett und andere Substanzen, die häufig in der Küche vorkommen. Außerdem ist es leicht zu reinigen und erfordert keine besondere Pflege. Allerdings sehen Griffe aus Kunststoff oft nicht so ästhetisch aus.
  • Komposit ist eine Mischung aus mehreren Materialien, die häufig eine rutschhemmende Schicht enthält. Verbundschichten sind langlebig und leicht zu pflegen.
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Kochmesser: Klingenlänge

Kurz (15-18 cm): Ideal für Anfänger oder subtilere Köche, sie passen meist besser in die Hände von Frauen. Sie eignen sich auch für kleinere Schnittmengen und präzisere Schnitte.

Mittel (20-23 cm): Universelle Größe für die meisten Kochaktivitäten geeignet. Wenn Sie planen, nur ein Kochmesser in Ihrer Küche zu haben, greifen Sie zu dieser Länge.

Lang (25+ cm): Perfekt für alle, die oft große Fleisch- oder Gemüseportionen zubereiten, selbstbewusst in der Küche sind und große Messer als echte Bereicherung empfinden.

Kochmesser

Geschmiedetes oder gepresstes Messer?

Geschmiedetes Messer
Ein geschmiedetes Messer wird durch Warmschmieden (von Hand oder maschinell) hergestellt. Durch dieses Verfahren wird das Material der Klinge erheblich gestärkt, was zu einer höheren Haltbarkeit und damit zu einer längeren Lebensdauer führt. Eine geschmiedete Klinge ist auch viel weniger anfällig für Risse und bleibt lange Zeit scharf. Aufgrund der schwierigen Herstellung, insbesondere bei handgeschmiedeten Messern, muss mit einem höheren Preis gerechnet werden. Das macht ein geschmiedetes Messer aber zu einem tollen Geschenktipp für einen besonderen Anlass.
Gepresstes Messer
Gepresste Messer werden in der Regel am Fließband geformt, indem sie aus einer Stahlplatte ausgeschnitten und anschließend geschliffen werden. Das Material, aus dem es hergestellt wird, ist oft identisch mit dem für geschmiedete Messer verwendeten, so dass es sicher nicht stimmt, dass gepresste Messer nicht von guter Qualität sind. Da sie jedoch nicht geschmiedet werden, sind sie nicht so hart, was dazu führt, dass die Klinge schneller stumpf wird. Der Vorteil von gepressten Messern ist ihr Preis.

Bevorzugte Kochmesser

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Pflege von Kochmessern

Spülen Sie das Messer nach dem Gebrauch mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel ab und trocknen Sie es sofort. Lagere es in Block, Schutzhülle oder Magnetleiste. Vermeiden Sie es, die Messer in der Schublade liegen zu lassen, da sie dann schneller verschleißen. Schärfen Sie das Messer regelmäßig mitZiele oder einen Schleifstein, oder lassen Sie ihn professionell schärfen. Lesen Sie mehr über die Pflege von Kochmessern...

Sägen und Schleifmaschinen

Die besten Marken von Kochmessern

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Das Mekka der hochwertigen Schneidwaren ist die deutsche Stadt Solingen, die auch eine international geschützte Herkunftsbezeichnung mit einem eingetragenen Warenzeichen ist. Damit dürfen nur Besteckprodukte bezeichnet werden, die in allen grundlegenden Produktionsprozessen innerhalb des Solinger Industriegebiets verarbeitet und veredelt wurden.

Zu den führenden Herstellern, die diese Bestecktradition seit mehreren Jahrhunderten fortsetzen, gehören Zwilling, Wüsthof oder Güde Solingen. Andere hoch geschätzte Kochmesser sind: Victorinox, Geschmiedet, Dellinger oder Löwe Sabatier.

Wählen Sie ein Messer
FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Was ist der Unterschied zwischen einem Kochmesser und einem Santoku-Messer?
Kochmesser hat eine breitere und gebogene Klinge, ist vielseitig und für verschiedene Aufgaben in der Küche geeignet.SantokuDas Messer hat eine geradere und breitere Klinge mit einer stumpfen Spitze, es ist leichter und dünner, was präzise Schnitte ermöglicht. Es ist geeignet zum Hacken, Schneiden und Schneiden von Gemüse, Fleisch und Fisch.
Wie oft sollte ich mein Kochmesser schärfen?
Frequenz Schleifen hängt von der Intensität der Nutzung ab. Im Allgemeinen wird empfohlen, das Messer mindestens einmal alle zwei Wochen mit einem Heimschärfer und einmal im Jahr professionell zu schärfen.
Wie bewahrt man Kochmesser am besten auf?
Messer sollten in gespeichert werdenBlöcke, Ständer, Schienen oder Koffer. Diese Methoden schützen die Klinge und sorgen für Sicherheit in der Küche.
Kann ich meine Kochmesser in der Spülmaschine reinigen?
Die Reinigung von Messern in der Spülmaschine wird generell nicht empfohlen. Chemikalien und hohe Temperaturen können die Klinge und den Griff beschädigen.
Woher weiß ich, ob mein Messer richtig geschliffen ist?
Ein richtig geschärftes Messer schneidet Papier oder Tomaten mühelos und ohne Verzerrung der Form. Die Klinge sollte gerade und frei von Kerben oder Unebenheiten sein.
Was ist der Schleifwinkel und was ist der beste Winkel für Kochmesser?
Der Schleifwinkel bezieht sich auf den Winkel, in dem die Klinge geschliffen wird. Klassische Kochmesser haben normalerweise einen Winkel von 20-22 Grad auf jeder Seite, während japanische Messer einen schärferen Winkel von 15-16 Grad haben. Ein niedrigerer Winkel bedeutet eine schärfere Klinge, die aber auch weniger haltbar sein kann.
Wie wählt man die richtige Klingenlänge für ein Kochmesser?
Die Länge der Klinge hängt von Ihren persönlichen Vorlieben und der Art der Speisen ab, die Sie am häufigsten zubereiten. Die Länge eines Universal-Kochmessers beträgt in der Regel 20 cm.
Woher weiß ich, ob ich ein richtig ausgewuchtetes Messer habe?
Ein richtig ausbalanciertes Messer hat einen Gleichgewichtspunkt (genannt Kropf) an der Stelle, wo die Klinge auf den Griff trifft. Um dies zu prüfen, legen Sie Ihren Finger unter diesen Teil des Messers und stellen Sie sicher, dass das Messer im Gleichgewicht bleibt.
Ist ein leichteres oder schwereres Messer besser?
Einfach ausgedrückt: Leichtere Messer sind einfacher zu handhaben und belasten die Hand nicht, während schwerere Messer stabiler sind und daher weniger Kraft beim Schneiden erfordern.