Zum Flambieren

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Flambierbrenner, de Buyer
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Eier-Pochierer, orange, Lékué
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Flambieren - eine beeindruckende Kochtechnik

Was bedeutet flambieren in der Küche?

Flambieren ist eine Kochmethode, bei der eine Spirituose wie Brandy oder Rum in einer heißen Pfanne entzündet wird, um eine Stichflamme zu erzeugen. Dies wird oft zum Abschluss von Gerichten wie Steak, Crêpes oder Bananenauflauf gemacht und dient in der Regel dazu, dem Kochen ein wenig Geschmack und Spektakel zu verleihen.

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Wie flambiere ich eine Speise?

Zum Flambieren benötigen Sie eine heiße Pfanne, einen Flammenbrenner oder ein langstieliges Feuerzeug, Spirituosen mit hohem Alkoholgehalt wie Brandy, Rum oder Whisky und das Gericht, das Sie flambieren möchten. Beim Flambieren Ihres Gerichts sollten Sie im Allgemeinen wie folgt vorgehen:

  • Eine Pfanne oder ein Topf sollte auf mittlerer bis hoher Stufe vorgeheizt werden. Die Pfanne muss so heiß sein, dass das Essen sofort angebraten wird.
  • Der Likör sollte in die Pfanne gegeben werden und ein wenig Zeit zum Erwärmen haben.
  • Halten Sie Ihre Hände und Ihr Gesicht von der Flamme fern, während Sie den Inhalt des Topfes langsam anzünden.
  • Der Alkohol sollte Feuer fangen und in Flammen aufgehen. Der Alkohol brennt bald ab und hinterlässt einen starken Geschmack und Duft. Wenn die Flamme nicht sofort zündet, kippen Sie die Pfanne leicht oder bringen Sie sie näher an die Flamme, damit die Dämpfe mit der Flamme in Berührung kommen.
  • Wenn die Flammen erloschen sind, können Sie weitere Zutaten wie Butter, Kräuter oder Gewürze in die Pfanne geben und das Gericht nach Belieben weitergaren.

Es ist wichtig, daran zu denken, dass das Flambieren bei unsachgemäßer Durchführung riskant sein kann, daher ist es wichtig, bei dieser Technik vorsichtig zu sein. Tragen Sie eine Schürze und Ofenhandschuhe. Es ist auch ratsam, einen Deckel bereitzuhalten, um die Flammen zu löschen, falls sie außer Kontrolle geraten.