Messer für Backwaren

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Brotmesser GOURMET 26 cm, Wüsthof
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Brotmesser GOURMET 26 cm, Wüsthof
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Konditormesser - ein hervorragendes Werkzeug für die Bearbeitung Ihrer Torten

Was ist ein Konditormesser?

Ein Konditormesser ist eine besondere Art von Küchenmesser. Es ist lang und elegant und eignet sich gut zum Schneiden von Kuchen und Gebäck.

Wodurch unterscheidet sich ein Konditormesser von anderen Küchenmessern?

Die folgenden Merkmale sind charakteristisch für Konditoreimesser und machen sie geeignet für die Bearbeitung von Kuchen und verschiedene Backaufgaben:

  • Gezackte Kante: Ideal zum sauberen Schneiden von Teigkrusten. Beim Portionieren von empfindlichen Kuchen und Gebäck ist eine kleine Zahnung hilfreich.
  • Die lange Klinge hilft beim Transport von Kuchen in den und aus dem Ofen, beim horizontalen Schneiden von Biskuitkuchen und runden Torten.
  • Breite Klinge: Die breite Klinge ist speziell für das Schneiden, Teilen und Servieren von Tortenböden konzipiert und kann auch zum Verteilen von Füllungen wie Zuckerguss und Marmelade verwendet werden.
  • Abgerundete Spitze: ermöglicht ein leichtes und beschädigungsfreies Herauslösen von Kuchen und Gebäck aus Backformen.

Wie sollte ein Konditormesser geschliffen werden?

Aufgrund der ungewöhnlichen Form der Klinge kann ein Konditormesser nicht mit einem herkömmlichen Messerschärfer geschärft werden. Stattdessen benötigen Sie einen keramischen Abziehstab, der manchmal auch als Schärfstab bezeichnet wird. So wird sie angewendet:

  • Suchen Sie die abgeschrägte Seite des Messers. Messer mit Wellenschliff haben immer eine flache und eine abgeschrägte Seite. Sie werden die abgeschrägte Seite schärfen, da sie für den Schnitt verantwortlich ist.
  • Ein Konditormesser muss geschärft werden, indem jeder Teil zwischen den Zacken geschliffen wird, daher gibt es leider keine Abkürzung. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Hohlkehlen abgezogen sind, indem Sie den Abziehstab die ganze Zeit parallel zur Fase halten, während Sie ihn flach gegen den Winkel der abgeschrägten Kante halten.

Wenn Sie auf der Suche nach weiteren Werkzeugen zum Backen und Dekorieren von Torten sind, schauen Sie sich unser Angebot an Dekorierspateln, Tortenhebern und Backformen an.

Wie pflege ich mein Konditormesser?

Küchenmesser sind eine ziemliche Investition. Wenn Sie also wollen, dass Ihr Kuchenmesser lange hält, sollten Sie diese einfachen Regeln für die Reinigung und Aufbewahrung Ihrer Messer beachten:

  • messer sind oft spülmaschinenfest, aber wir empfehlen Ihnen, Ihr Messer von Hand zu reinigen, da Spülmaschinenreiniger die Oberfläche einer Stahlklinge beschädigen können
  • wenn ein Messer einen Holzgriff hat, darf es nicht in die Spülmaschine gegeben werden
  • um das Austrocknen von Holzgriffen zu verhindern, diese regelmäßig mit Leinöl oder Bienenwachs einölen
  • bewahren Sie Ihre Messer separat auf, damit die Klingen nicht stumpf werden. Verwenden Sie einen messerblock oder einen Messerkoffer
  • schärfen Sie Ihr Messer regelmäßig