Steak auf der Pfanne: Schritt für Schritt


Die Zubereitung eines perfekten Steaks ist eine Kombination aus hochwertigen Zutaten, der richtigen Pfanne, der richtigen Technik und Geduld. Wenn Sie diese Schritte befolgen, werden Sie ein Ergebnis erzielen, das nicht nur Sie, sondern auch jeden Feinschmecker an Ihrem Tisch erfreuen wird.

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1. hochwertiges Fleisch auswählen

Ein schmackhaftes Steak beginnt mit Qualitätsfleisch. Greifen Sie zu gereiftem Rindfleisch, idealerweise von einem hohen Lendenstück oder einem Lendensteak. Wichtig ist die sogenannte Marmorierung, die dünne Fettschicht zwischen den Muskelfasern, die für Saftigkeit und Geschmack sorgt. Schneiden Sie das Fleisch mit einem scharfen Messer in 2,5 - 4 cm hohe Scheiben schneiden.

2. Das Fleisch ruhen lassen

Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es vor dem Backen etwa 30 Minuten bis eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen. Dadurch wird eine gleichmäßige Bräunung gewährleistet.

3. Die Pfanne vorheizen

Das perfekte Steak braucht eine sehr hohe Temperatur. Pan also auf hoher Stufe vorheizen, bis es zu rauchen beginnt, das kann 5 - 10 Minuten dauern, bei gusseisernen Pfannen auch länger. Achte darauf, dass das Fleisch richtig heiß ist, bevor du es in die Pfanne gibst. Nur so kann das Fleisch nicht an der Pfanne kleben bleiben und eine charakteristische Kruste bilden.

Qualitätspfannen

Vorsicht mit dem Booster

Obwohl Sie vielleicht versucht sind, den Booster auf einem Induktionskochfeld zu verwenden, um Zeit zu sparen, lassen Sie ihn diesmal weg. Die Pfanne braucht zwar eine hohe Temperatur, aber wenn Sie einen Booster verwenden, besteht die Gefahr, dass die Temperatur so schnell ansteigt, dass sie überhitzt und irreversible Schäden verursacht. Außerdem kann die Turboerwärmung zu einer ungleichmäßigen Wärmeverteilung und damit zu einem ungleichmäßig gegarten Steak führen.


Video-Anleitungen
Das Geheimnis der Zubereitung eines perfekten Steaks
Ob Sie nun ein erfahrener Grillmeister oder ein Neuling in der Küche sind, wir zeigen Ihnen, wie Sie das perfekte Steak zubereiten - saftig, zart und voller Geschmack.
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Was ist die beste Steakpfanne?
Die meisten Profiköche empfehlen eine Pfanne aus Stahl oder Gusseisen, und auch Edelstahl ist nicht schlecht. Was Sie jedoch besser vermeiden sollten, sind antihaftbeschichtete Oberflächen, denn mit ihnen lässt sich einfach keine perfekte Kruste erzeugen.

Beste Steakpfannen laut Kundenrezensionen

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4. Trocken

Vermeiden Sie es, das Fleisch vor dem Garen zu waschen. Dadurch gelangt Wasser in das Fleisch, was den gesamten Garprozess empfindlich stört. Tupfen Sie das Steak stattdessen vor dem Garen mit einem Papiertuch trocken.

5. Geschmack

Für die Zubereitung eines Qualitätssteaks ist es nicht notwendig, eine Marinade zu verwenden. Das Fleisch hat einen natürlichen, ausgeprägten Geschmack, der durch Marinieren unnötig unterdrückt würde. Reiben Sie das Steak einfach kurz vor dem Braten ein Olivenöl, möglicherweise Salz und mit frisch gemahlenem bestreuenPfeffer.

6. Toast

Legen Sie das Fleisch in die heiße Pfanne - wenn es anfängt zu brutzeln und zu brutzeln, ist alles in Ordnung. Das Fleisch zieht sich richtig zusammen und bildet eine Kruste, bleibt aber innen saftig. Seien Sie nicht beunruhigt, wenn das Fleisch anfangs kleben bleibt, und versuchen Sie auf keinen Fall, es herauszuziehen. Nach einer Weile löst es sich von der Oberfläche der Pfanne und Sie können es bequem wenden. Verwenden Sie zum Wenden einen Pfannenwender, aber stochern Sie nicht im Fleisch herum, da sonst der Saft herausläuft.

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Wann wird das Steak gesalzen?

Sie können in zwei Schritten salzen und pfeffern. Entweder nachdem das Steak gebraten ist oder kurz bevor Sie das Fleisch in die Pfanne geben. Wenn Sie es früher tun, würde das Fleisch seinen Saft abgeben, das Steak würde anbrennen und das Innere wäre trocken.

Wie lange muss das Steak gebacken werden?

Die Garzeit hängt immer von der Dicke des Steaks und dem gewünschten Zartheitsgrad ab. Im Allgemeinen:

  • Selten: 2 Minuten auf jeder Seite.
  • Halb durchgebraten: 3 Minuten auf jeder Seite.
  • Medium: 4 Minuten auf jeder Seite.
  • Medium gut: 4,5 Minuten auf jeder Seite.
  • Gut durchgebraten: 5 Minuten auf jeder Seite.


Qualitäts-Fleischthermometer

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8. Das Steak ruhen lassen

Lassen Sie das Steak vor dem Servieren etwa zehn Minuten in der Hitze ruhen. Nur so wird es richtig saftig. Es kann entweder in einer erhitzten Pfanne mit Deckel liegen bleiben oder in Folie eingeschlagen in den Backofen gelegt werden. Der Backofen sollte nur auf 100 °C aufgeheizt werden.

Wenn Sie sich dafür entschieden haben, das Fleisch nach der Zubereitung zu salzen, tun Sie dies kurz vor dem Ruhen. Sie können in dieser Phase auch Butter und Kräuter hinzufügen.

9. servieren

Kleinere Steaks auf servierenstilvolle Teller ganz, während die größeren in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten werden.

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Welche Beilagen und Saucen passen zu Steaks?

Das saftige Steak ist eindeutig der Hauptdarsteller auf dem Teller, aber eine gut gewählte Beilage und Sauce kann das Geschmackserlebnis noch steigern. Die Möglichkeiten sind so vielfältig wie die Geschmäcker, deshalb haben wir ein paar klassische Tipps herausgesucht:

  • Kartoffeln in allen Variationen, einschließlich Pommes frites und Kartoffelpüree.
  • Gegrilltes und frisches Gemüse.
  • Gebratene oder gegrillte Champignons.
  • Zwiebeln in Form von Ringen oder auch karamellisiert.
  • Frisches Brot, Focaccia mit Kräutern oder Oliven und auch Knoblauchbaguette.
  • Die cremige Sauce mit zerstoßenem Pfeffer und einem Tropfen Weinbrand bringt den Geschmack des Fleisches perfekt zur Geltung.
  • Die Knoblauch-Kräuterbutter verleiht dem Steak eine zusätzliche Geschmacksschicht.
  • Auch die würzige Chimichurri-Sauce ist ein Klassiker.


Beliebte Steakmesser

FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Wie kann ich feststellen, ob das Steak den gewünschten Gargrad erreicht hat?
Am zuverlässigsten mit Thermometer auf das Fleisch, unter der Voraussetzung, dass das gebratene Steak diese Temperatur hat:
Selten: 50-52 °C
Halb durchgebraten: 57-60 °C
Mittel: 63-68 °C
Medium gut: 68-72 °C
Gut gemacht: 74 °C oder mehr
Ist es besser, das Steak in der Pfanne zu braten oder es zu grillen?
Beide Methoden haben ihre Vorteile. Das Backen in der Pfanne ermöglicht eine bessere Temperaturkontrolle und eine gleichmäßige Kruste. Beim Grillen hingegen erhält das Fleisch seinen charakteristischen Rauchgeschmack. Die Wahl hängt von Ihren Vorlieben und den Ihnen zur Verfügung stehenden Geräten ab.
Muss Steakfleisch mariniert werden?
Qualitätsfleisch muss nicht mariniert werden. Es hat einen natürlichen Geschmack, den eine Marinade unterdrücken könnte. Es genügt, wenn Sie es kurz vor dem Braten mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
Welche Fleischsorte eignet sich am besten für Steaks?
Das beste Steakfleisch stammt von gut gereiften Rinderteilen wie Lende, Lendensteak, Rib-Eye, Flankensteak oder Filet Mignon. Wichtig ist auch die Marmorierung - die fettige Aderung, die dafür sorgt, dass das Fleisch saftig und schmackhaft ist.