Pfannen mit Deckel: Tipps für die Auswahl


Wussten Sie, dass Pfannen mit Deckel Energie sparen, indem sie das Kochen um bis zu 30 % beschleunigen? Das liegt an der Wärmespeicherung unter dem Deckel. Aber es stimmt auch, dass das Kochen mit Deckel nicht für alle Gerichte geeignet ist. Deshalb haben wir einige wichtige Informationen sowohl über Pfannen mit Deckel als auch über das Kochen in ihnen.


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Topfdeckel aus Glas
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  • Glasabdeckungen erlauben Ihnen, den gesamten Kochvorgang zu überwachen, ohne sie anheben zu müssen. Außerdem sind sie langlebig, für den Backofen geeignet und spülmaschinenfest.
  • Glas ist von Natur aus zerbrechlich und daher anfällig für Brüche. Glasdeckel sind in der Regel schwerer.
Pfannendeckel aus rostfreiem Stahl
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  • Deckel aus rostfreiem Stahl sind sehr widerstandsfähig gegen Kratzer, Korrosion und hohe Temperaturen. Sie sind spülmaschinenfest, ofenfest und in der Regel leichter als Glas.
  • Sie sind undurchsichtig, d. h., wenn Sie Ihr Essen überprüfen wollen, müssen Sie den Deckel anheben, was den Garprozess stören kann.
Pfannendeckel aus Silikon
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  • Die Silikondeckel sind leicht und flexibel, so dass sie einfach zu lagern sind. Sie sind außerdem hitzebeständig und können im Ofen und sogar in der Mikrowelle verwendet werden.
  • Wie Edelstahl ist auch Silikon undurchsichtig. Wenn sie in der Spülmaschine gereinigt werden, können Silikondeckel Gerüche vom Spülen aufnehmen.
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Pfannen mit Deckel: Arten und Verwendungen

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Gusseisenpfannen mit Deckeln

Sie eignen sich hervorragend für den Langzeitgebrauch und eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Sie sind auch zum Backen im Ofen geeignet. Aber sie sind schwer und erfordern besondere Pflege.

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Pfannen aus Edelstahl mit Deckeln

Sie sind kratzfest und eignen sich für eine breite Palette von Kochanwendungen. Allerdings benötigen sie möglicherweise mehr Fett, damit die Speisen nicht braun werden.

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Antihaft-Pfannen mit Deckeln

Sie können daher fast ohne Fett gegart werden und sind leicht zu reinigen. Sie sind jedoch anfällig für Kratzer und ihre Oberfläche kann bei hohen Temperaturen beschädigt werden.

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Stahlpfannen mit Deckeln

Sie sind langlebig, vielseitig und ihre Oberfläche ist bei richtiger Handhabung von Natur aus antihaftbeschichtet. Sie sind in der Regel schwer, können leicht überhitzen und erfordern besondere Pflege.

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Was kocht denn da unter dem Deckel?
Die tiefe Bratpfanne mit Deckel ist ein vielseitiges Küchengerät, das in keiner Küche fehlen sollte. Sie bietet eine breite Palette von Einsatzmöglichkeiten:


Schmoren und langsames Garen

Der Deckel sorgt dafür, dass Hitze und Feuchtigkeit in der Pfanne gehalten werden, was sie ideal zum Schmoren von Fleisch und Gemüse oder für die Zubereitung von Soßen macht. Außerdem ermöglicht er ein langsames Garen, bei dem sich die Aromen besser verbinden können.


Dampfen

Pfannen mit Deckel sind für erfolgreiches Dämpfen unschlagbar. Einfach etwas Wasser auf den Boden der Pfanne geben, den Dämpfkorb mit den Zutaten hineinstellen, den Deckel auflegen und dann einfach warten, bis das Gericht gar ist. Auch ein Wok mit Deckel ist für diesen Zweck geeignet.


Zubereitung von Reis

Der Deckel ist ein hervorragender Helfer bei der Zubereitung von Reis und Reisgerichten wie Risottos, Pilaws, usw. Denn er hält sowohl die Temperatur als auch die Feuchtigkeit konstant, was für die richtige Konsistenz absolut entscheidend ist.


Backen im Ofen

Auch bei der Zubereitung von Gerichten, die auf dem Herd beginnen und im Ofen enden, werden Sie die tiefen Pfannen mit Deckel zu schätzen wissen. Gusseisenpfannen mit Deckel sind ideal für diesen Zweck, aber auch andere Materialien sind geeignet.


Wärmespeicherung

Vergessen wir auch nicht die grundlegende Funktion des Deckels: Wenn Sie das Essen nach dem Garen abdecken, kühlt es viel langsamer ab.
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Qualitätspfannen mit Deckeln
Töpfe mit DeckelnWOLL sind bekannt für ihre unübertroffenen Antihafteigenschaften. Sie werden aus Titan hergestellt, das sehr langlebig ist, und daher wird dieses Kochgeschirr sehr lange halten. Ein weiterer deutscher Hersteller von Pfannen mit Deckeln ist .Fisslerdie auf Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl spezialisiert ist, das die Wärme gleichmäßig leitet und langlebig ist. Französische Gusseisenpfannen mit Deckel sind ebenfalls langlebig .Staubdie beim langsamen Garen und Schmoren unübertroffen sind.
FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Welches ist die beste Pfanne mit Deckel?
Da komplexere Gerichte wie Soßen normalerweise in einer Pfanne mit Deckel zubereitet werden, ist eine tiefe Pfanne mit Deckel oder ein Wok mit Deckel ideal.
Aus welchem Material soll der Deckel bestehen?
Jedes Material hat seine Vor- und Nachteile. Durch Glas kann man den Kochvorgang gut beobachten, aber es ist schwer und zerbrechlich. Edelstahl und Silikon halten viel aus, aber man kann durch sie hindurch nicht sehen, wie das Essen zubereitet wird.
Sind Pfannen mit Deckeln für Induktionskochfelder geeignet?
Ja, viele Pfannen mit Deckel sind mit Induktionskochfeldern kompatibel. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Pfanne als "induktionsgeeignet" gekennzeichnet ist oder einen ferromagnetischen Boden hat.
Können Pfannen mit Deckel im Backofen verwendet werden?
Viele Pfannen mit Deckel sind für den Backofen geeignet, insbesondere solche aus Gusseisen und Edelstahl. Vergewissern Sie sich jedoch vor dem ersten Gebrauch, dass die Pfanne selbst, ihr Griff und der Deckel hitzebeständig sind.
Können Silikondeckel in der Spülmaschine gereinigt werden?
Ja, technisch gesehen sind Silikondeckel spülmaschinenfest, da sie langlebig sind. Allerdings kann Silikon Gerüche aus der Spülmaschine aufnehmen.