Zunächst einmal sollte erwähnt werden, dass trotz seines Namens Sind Keramikpfannen nicht eigentlich komplett aus Keramik?. Sie bestehen aus Metall (in der Regel aus rostfreiem Stahl mit einem Aluminiumkern) und haben nur eine Antihaft-Keramikoberfläche auf der Basis von Kieselerde. Siliziumdioxid ist eine der häufigsten Verbindungen, die in der Natur und in unserem Alltag vorkommen. Es ist zum Beispiel ein Bestandteil von Sand oder Erde, einige Pilze enthalten es, und es ist auch ein wesentlicher Bestandteil von Glas oder Keramik.
Keramikpfannen sind in der Regel etwas schwerer und im Allgemeinen weniger antihaftbeschichtet, wenn Sie Speisen ganz ohne Fett zubereiten möchten. Sie sind jedoch frei von PFOA und PTFE. Außerdem sind sie kratzfester und können im Vergleich zu herkömmlichen Antihaftbeschichtungen höhere Temperaturen vertragen. Dennoch ist es wichtig, bei der Verwendung dieser Oberflächen Folgendes zu beachtenbestimmte Regeln befolgen.
Vergleichen wir
Keramikpfannen im Vergleich zu anderen Antihaftpfannen
- Entscheiden Sie zunächst, was Sie am häufigsten in der Keramikpfanne zubereiten werden, und wählen Sie dann einen Form, Tiefe und Größedie am besten zu Ihnen passt.
- Wählen Sie eine Schale, die hatgute Wärmeleitfähigkeitdie für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgen und ein Anbrennen verhindern. Oft handelt es sich um Pfannen mit einem Kern aus Aluminium oder Kupfer.
- Vergessen Sie nicht Kompatibilität mit verschiedenen Kochfeldtypen prüfenbesonders wenn Sie mit Induktion kochen.
- Prüfen Sie, ob die Pfanne ergonomisch und wärmeisoliert ist .Griff.
- Funktionale Merkmale sind wichtig, aber vergessen Sie nicht den Entwurf - Mit stilvollen Utensilien ist das Kochen einfach einfacher.
- Denken Sie daran, dass eine Keramikpfanne nicht ewig hält und nach einer gewissen Zeit ersetzt werden muss. Wählen Sie also eine ideales Verhältnis von Leistung und Preis.
- Suchen Sie nach Keramikpfannen, die inhohe Anzahl von guten Bewertungen.
Hochwertige Keramikpfannen
Wie man Keramikpfannen verwendet
Waschen Sie die Pfanne vor dem ersten Gebrauch mit warmem Wasser und einem weichen Schwamm mit einem milden Reinigungsmittel und trocknen Sie sie anschließend gründlich ab. Der Hersteller empfiehlt, die Oberfläche der Pfanne vorsichtig mit etwas Öl einzupinseln.
Verwenden Sie bei der Zubereitung von Speisen nur Utensilien aus weichen Materialien wie Holz, Silikon oder Kunststoff, um Kratzer auf der Keramikoberfläche zu vermeiden. Vermeiden Sie Utensilien aus Metall vollständig.
Keramikpfannen eignen sich am besten für mittlere Temperaturen, können aber auch hohe Temperaturen vertragen. Vermeiden Sie schnelle Temperaturwechsel, stellen Sie zum Beispiel niemals eine heiße Pfanne in kaltes Wasser.
Wie man Keramikpfannen reinigt
Obwohl die Handwäsche wesentlich schonender ist, geben viele Hersteller an, dass Keramikpfannen in der Spülmaschine gereinigt werden können. Denken Sie daran, dass die Pfanne vollkommen trocken sein muss, bevor Sie sie aufbewahren. Vermeiden Sie unbedingt Scheuermittel und scharfe Schwämme, die die Oberfläche angreifen können.
Bewahren Sie Keramikpfannen so auf, dass ihre Oberfläche nicht zerkratzt wird. Stellen Sie sie also entweder separat in die Küchenschränke oder hängen Sie sie auf. Wenn Sie in der Küche nur wenig Platz haben, verwenden Sie Gestelle oder legen Sie die Pfannen mit Unterlegscheiben aus.
Wenn Ihre Keramikpfanne ihre Antihafteigenschaften verliert, können Sie vorübergehend mit Fett darin kochen, aber es ist eine gute Idee, sich nach einer neuen Pfanne umzusehen.
Deutscher PfannenherstellerWMF ist auf hochwertige Antihaft-Pfannen spezialisiert, die vor allem für ihre lange Haltbarkeit bekannt sind.
Eine weitere deutsche Marke, Fisslerbietet Keramikpfannen an, die traditionelle Handwerkskunst mit innovativen Technologien verbinden.