Wussten Sie, dass die richtige Länge eines Kochmessers nicht nur einen großen Einfluss auf die Effizienz Ihrer Arbeit in der Küche hat, sondern auch auf die Sicherheit beim Schneiden? Aber wie finden Sie sich mit den Messerlängen zurecht? Vielleicht ist es gar nicht so kompliziert, wie es scheint. Wir zeigen Ihnen einen einfachen Weg, um die ideale zu wählen.Messer nur für Sie, und wir fügen einige nützliche Tipps hinzu, um Ihnen die Wahl zu erleichtern.
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Was ist die beste Länge für ein Kochmesser?
Auf den ersten Blick scheint das Angebot an Kochmessern endlos und schwer überschaubar zu sein. Tatsächlich gibt es jedoch drei Gruppen von Kochmessern, die jeweils ihre eigenen Vorteile haben und daher für unterschiedliche Benutzer oder Aufgaben geeignet sind:
Kurze Kochmesser
- etwa 16 cm -
Kurze Kochmesser sind die perfekte Wahl für alle, die kleine Hände haben oder bei der Arbeit mehr Kontrolle wünschen. Aufgrund ihrer Größe sind sie ideal für heikle Aufgaben wie das Schneiden von Kräutern, Obst, Gemüse oder Schälen. Sie sind für diejenigen geeignet, die ein einfach zu verwendendes Messer bevorzugen.
Mittlere Kochmesser
- etwa 20 cm -
Wenn Sie noch unschlüssig sind, welches Messer Sie kaufen sollen, können Sie mit einer Länge von etwa 20 cm nichts falsch machen. Es ist ein Universal-Kochmesser, das in keinem Messerset fehlen darf. Es ist lang genug, um größere Fleisch- oder Gemüsestücke zu schneiden und liegt gut in der Hand. Diese Länge ist die ideale Wahl für Köche, die einen vielseitigen Helfer für die tägliche Küche suchen.
Lange Kochmesser
- etwa 26 cm -
Lange Kochmesser sind eine gute Wahl für alle, die größere Lebensmittel wie Melone, Kürbis oder Fleisch schneiden müssen. Sie erfordern etwas mehr Geschicklichkeit und Kraft und sind daher eher für Menschen mit größeren Händen geeignet, die beim Schneiden mehr Reichweite und Kraft wünschen.
Die beliebtesten Kochmesser laut den Bewertungen unserer Kunden
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- Ergonomischer Griff: Einfach gesagt, muss das Messer in die Hand passen. So kann es leicht passieren, dass, wenn mehrere Personen im Haushalt kochen, jeder sein eigenes Kochmesser braucht. Menschen mit kleineren Händen werden ein zierlicheres Messer begrüßen, während ein klobiges Messer besser in eine große Hand passt.
- Verwendungszweck: Überlegen Sie, welche Gerichte Sie am häufigsten zubereiten. Wenn Sie auf verschiedene Arten kochen, aber nicht ein ganzes Arsenal von Messern in Ihrer Küche haben wollen, ist eine Universallänge von etwa 20 cm ideal. Wenn Sie sich auf eine bestimmte Art von Gerichten spezialisiert haben, wählen Sie eine Länge, die auf Ihre spezifischen Zutaten abgestimmt ist.
- Material und Qualität: Investition in ein Messer von Qualitätsstahl ist es auf jeden Fall wert. Eine gut geschliffene Klinge bleibt lange scharf und ist angenehm zu bearbeiten.
- Gleichgewicht: Sie können feststellen, ob das Messer richtig ausbalanciert ist, indem Sie Ihren Finger unter den Punkt legen, an dem die Klinge auf den Griff trifft, und das Messer nicht zu einer Seite übersteht. Dies ist das einzige Messer, mit dem Sie gut arbeiten können.
Zuverlässige Kochmesser
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Ein Messer für ihn und sie?
Die Einheitsgröße gilt in der Küche nicht wirklich. Ein Kochmesser muss einfach gut in der Hand liegen. Zu den Standard-Kochmesser-Sets gehört ein 20 cm langes Kochmesser. Aber wenn Sie 160 cm groß sind und kleine Hände haben, werden Sie sich mit einem Messer wahrscheinlich nicht wohl fühlen. Deshalb brauchen Sie zu Hause vielleicht zwei Messer - eins für sie und eins für ihn. Und das ist keine Geldverschwendung, denn mit einem gut gewählten Messer wird jede Kochsession zum Vergnügen!
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In erster Linie ist das Kochmesser ein vielseitiges Werkzeug, das in keinem fehlen sollte.Küchen. Man kann damit fast alles machen. Meistens wird es jedoch verwendet, um:
- Fleisch schneiden: Ob Geflügel, Rindfleisch oder Fisch, das Kochmesser ist robust und scharf genug, um alles zu verarbeiten.
- Schneiden von Gemüse und Obst: Mit seiner breiten Klinge und der scharfen Schneide kann er schnell und präzise alle Arten von Gemüse schneiden, von Zwiebeln bis zu harten Hackfrüchten.
- Kräuter hacken: Die breite Klinge ermöglicht ein einfaches und effizientes Schneiden.
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Wenn Sie auf der Suche nach einem anderen Werkzeug sind, das ähnliche Funktionen, aber ein etwas anderes Design bietet, wäre das Messer eine ausgezeichnete Wahl.santoku. Es hat eine fast gerade Klinge, die unvollständige Schnitte fast eliminiert.
- Stärken: Dank der breiten und superscharfen Klinge eignet es sich hervorragend zum Schneiden von Gemüse, Fisch oder zum Hacken von Kräutern. Die Klinge hat außerdem winzige Aussparungen (sogenannte Grantons), die verhindern, dass Zutaten an ihr kleben bleiben.
- Restriktionen: Die Klinge ist in der Regel kürzer und außerdem aus sehr hartem Stahl gefertigt, der zwar eine extreme Schärfe ermöglicht, aber spröder ist und sich daher nicht zum Schneiden von harten Lebensmitteln wie Kürbis, Melone oder Knochen eignet.
Die besten Santokumesser laut unseren Kundenrezensionen
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Die besten Marken von Kochmessern
Wenn Sie auf der Suche nach einem hochwertigen Kochmesser sind, das alle Ihre Erwartungen erfüllt, sollten Sie sich an diese bewährten Marken halten:- Wüsthof: Deutsche Marke mit einer Tradition seit 1814, spezialisiert auf Messer mit perfekter Balance und Schärfe.
- ZwillingBeschreibung : Ein weiterer deutscher Hersteller, der eine breite Palette von Kochmessern anbietet, die sowohl für Profis als auch für Hobbyköche geeignet sind.
- Güde SolingenDie Marke ist ein Familienunternehmen aus der berühmten Messerschmiedestadt Solingen. Die Messer dieser Marke zeichnen sich durch handwerkliche und traditionelle Verarbeitung aus.