Gemüsemesser
Pairing-Messer - Ihr bestes Werkzeug für Obst und Gemüse
Was ist ein Schälmesser?
Ein Schälmesser ist ein kleines, vielseitiges Messer mit einer scharfen Klinge und einer spitzen Spitze. Es ist ein Muss in jeder Küche und vielseitig einsetzbar. Der Name des Schälmessers leitet sich von seiner Funktion ab - dem Abschneiden/Schälen der äußeren Schichten von Obst oder Gemüse.
Wofür kann ich ein Schälmesser verwenden?
Schälmesser sind sehr vielseitige Gemüsemesser, die bei einer Reihe von kulinarischen Aufgaben nützlich sein können, wie z. B.:
- schälen von Obst und Gemüse, Entstielen von Erdbeeren
- schälen und Schneiden von Tomaten (Tomatenmesser)
- entkernen: Entfernen der Kerne oder anderer härterer, fleischigerer, unerwünschter Bestandteile von Früchten. Auch wenn es spezielle Instrumente für das Entkernen gibt, ist die Verwendung unseres Schälmessers einfach.
- einschneiden von Schlitzen oder anderen Mustern in die Oberfläche des Brot- und Gebäckteigs vor dem Backen, um zu verhindern, dass er reißt
- hacken und Würfeln: Das Schneiden kleinerer Teile wie Schalotten oder Knoblauch ist mit einem kleinen Schälmesser einfacher.
- trimmen: Die Geschicklichkeit eines Gemüsemessers ist ideal für Arbeiten wie das Abschneiden von Blättern und Stängeln von Karotten oder Sellerie und das Entfernen von Fett, überflüssigen Knochen oder Sehnen von Hühnern oder Schalentieren
- krabben entdarmen
Für eine bessere Obst- und Gemüsezubereitung können Sie auch unsere Gemüsereiben, Mandolinenhobel und Schäler ausprobieren.
Wie wähle ich das beste Schälmesser aus?
Wenn Sie ein Schälmesser für Ihre Küche kaufen möchten, sollten Sie darauf achten:
- komfortable Klingenlänge: Wenn Sie eine kleinere Hand haben, werden Sie eine kleinere Klinge bevorzugen, um sie gut zu handhaben. Die meisten Schälmesser sind zwischen 8 cm und 16 cm lang.
- hohe Klingenschärfe: Bei der Auswahl der besten Schälmesser ist es wichtig, die Schärfe der Klinge und die Wartungsfreundlichkeit zu berücksichtigen. Außerdem sollten Sie die Klinge regelmäßig schärfen.
- bequemer Griff: Ein Gemüsemesser wird für präzise kulinarische Aufgaben verwendet. Damit Sie es gut in der Hand halten können, sollten Sie darauf achten, dass es gut in der Hand liegt.
Auf Kulina bieten wir die besten Schälmesser, Gemüsemesser und Tomatenmesser von namhaften Herstellern wie Eva Solo, Victorinox und Wüsthof, in verschiedenen Größen und Materialien.
Wie pflegt man sein Schälmesser?
Küchenmesser sind eine ziemliche Investition. Wenn Sie also wollen, dass Ihr Schälmesser lange hält, sollten Sie diese einfachen Regeln für die Reinigung und Aufbewahrung Ihrer Messer beachten:
- messer sind oft spülmaschinenfest, aber wir empfehlen Ihnen, Ihr Messer von Hand zu reinigen, da Spülmaschinenreiniger die Oberfläche einer Stahlklinge beschädigen können
- wenn ein Messer einen Holzgriff hat, darf es nicht in die Spülmaschine gegeben werden
- um das Austrocknen von Holzgriffen zu verhindern, diese regelmäßig mit Leinöl oder Bienenwachs einölen
- bewahren Sie Ihre Messer separat auf, damit die Klingen nicht stumpf werden. Verwenden Sie einen messerblock oder einen Messerkoffer
- schärfen Sie Ihr Messer regelmäßig